Passa ai contenuti principali

Post

Visualizzazione dei post da febbraio 5, 2019

Nuovo superfood: la Chufa

La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo.  Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata. 

Oli Vegetali

Gli oli vegetali sono estremamente sensibili: vanno conservati sempre dalla luce e dal calore. I più delicati, come ad esempio quello di lino, una volta aperti vanno utilizzati entro breve perchè tendono ad irrancidire con rapidità e si possono conservare in frigo. Normalmente si utilizzano bottiglie in vetro scuro. L'olio di germe di grano è adatto contro i radicali liberi. Le germe di grano sono alimenti ricchi di vitamina E. Anche nell'olio si mantiene alto il contenuto di vitamina E, inoltre è ricco di fitosteroli anticolesterolo. Quello per l'uso alimentare, non raffinato e pressato a freddo è soprattutto pregiato e gustoso, ma anche dal gusto molto delicato. Va utilizzato in modo rapido e a crudo per conservare l'efficacia antiossidante, giusta per combattere lo stress ossidativo che fa invecchiare la pelle e ammalare le " cellule ". L'olio di germe di grano si può utilizzare su qualunque piatto. Ottimo sulle verdure. Si può anche includere mezzo