La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo. Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata.
Il grasso addominale è pericoloso perché è una delle cause di ictus e infarto. Mette a rischio anche il cervello! Viene detto grasso addominale un accumulo profondo di adipociti a livello del tronco, cosa che lo differenzia dal grasso sottocutaneo, quello sottopelle (tra la cute e i muscoli), che non è pericoloso. Il grasso addominale si chiama anche viscerale perché può distribuirsi attorno ai visceri (intestino, reni, arterie). Le ultime ricerche scientifiche hanno messo in luce che sciogliere il grasso viscerale porta benefici a livello metabolico che si rifletteranno su tutto l'organismo. Abbassa la pressione e previene l'aterosclerosi - il cuore e il sistema circolatorio sono i beneficiari della riduzione del grasso addominale. Ridurre il tessuto adiposo viscerale migliora l'azione del colesterolo buono che allontana i grassi dalle arterie. Si rinforzano le ossa - coloro che hanno meno grasso addominale, hanno anche le ossa più solide. Aumenta l'efficienza immu