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Visualizzazione dei post da aprile 8, 2024

Nuovo superfood: la Chufa

La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo.  Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata. 

La Scienza dell'Invecchiamento Cutaneo: Nemici Invisibili e Strategie di Difesa

La pelle, specchio della nostra salute e bellezza, subisce un naturale processo di invecchiamento con il passare del tempo. Rughe, linee sottili, perdita di elasticità e tono sono solo alcuni dei segni visibili di questo cambiamento. Ma quali sono i meccanismi biologici che si celano dietro l'invecchiamento cutaneo? 1. Radicali Liberi: I Sabotatori Invisibili I radicali liberi sono molecole instabili che si formano naturalmente nel nostro corpo come sottoprodotto del metabolismo cellulare. Tuttavia, fattori esterni come l'esposizione al sole, l'inquinamento atmosferico e il fumo possono aumentare la loro produzione. I radicali liberi attaccano le cellule sane della pelle, causando danni al DNA e alle proteine, tra cui il collagene e l'elastina. Questi danni contribuiscono alla formazione di rughe, linee sottili e perdita di elasticità cutanea. 2. Fotoinvecchiamento: Il Sole Nemico della Pelle L'esposizione eccessiva ai raggi UV del sole è uno dei principali fattori