La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo. Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata.
La neofobia è il rifiuto di assaggiare alimenti mai provati prima, si sviluppa nei bambini e in età adulta. Quando si ripropone un alimento appena rifiutato, fino a 8 - 10 volte ma senza forzatura, l'insistere rafforza il disgusto per il cibo in questione. Spesso la diffidenza verso i piatti complessi come risotti, lasagne e minestre particolari, nasce dal non capire come sono stati preparati. La semplicità vince sempre: si potrebbe preparare del riso bianco lasciando le verdure a parte così da permettere di far assaggiare tutto separatamente e decidere se mescolare tra loro gli ingredienti.