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Visualizzazione dei post da febbraio 13, 2021

Nuovo superfood: la Chufa

La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo.  Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata. 

L'esercizio fisico rinnova i neuroni

  Si è sempre saputo che l'esercizio fisico fa bene all'organismo e adesso la scienza sa anche il perchè. Il fattore neurotrofico cerebrale è attivo in zone del cervello che sono indispensabili per l'apprendimento, la memoria e il pensiero. Nello specifico si è venuto a conoscenza dell'utilità ad aumentare i livelli di fattori neurotrofico cerebrale attraverso l'esercizio fisico aerobico, nel quale rientrano attività come la marcia, il nuoto o la bicicletta. Gli studiosi hanno notato che mantenere attivi i muscoli determina un aumento dei livelli del fattore neurotrofico cerebrale, una sostanza che è presente nel cervello umano e che, tra le sue funzioni, ha quella di prolungare la sopravvivenza dei neuroni, ma anche di facilitare la crescita di nuove cellule cerebrali e la creazione di nuove sinapsi, tutte condizioni che si connettono a un cervello più giovane. C'è una connessione molto stretta tra i muscoli e la giovinezza del nostro cervello. Lo ha evidenziat