La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo. Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata.
Il coenzima Q10 è un antiossidante che si trova in tutte le cellule del corpo e ha un ruolo fondamentale nell'ossigenazione del cervello. Migliora l'efficienza delle funzioni cognitive e difende il sistema nervoso dai radicali liberi che ne accelerano il decadimento. Si trova in questi cibi Il nostro organismo è in grado di auto-produrre il coenzima Q10, ma quando inizia la carenza, c'è la possibilità di farne scorta attraverso gli alimenti, in particolare i vegetali. Ad esempio: spinaci, broccoli, peperoni, aglio, piselli, cavolfiori, carote e patate sono alcuni dei vegetali che lo contengono. Lo si trova anche nella carne, sia rossa che bianca, nei fagioli azuki, nelle arachidi, nei semi di sesamo, nei pistacchi, nelle noci e nocciole. Anche l'olio di soia, di oliva, di sesamo e di mais apportano alte quantità di Q10 e oltretutto forniscono acidi grassi polinsaturi che ne facilitano l'assimilazione. Alimenti come uova e pesce (sgombro, sardine, tonno, arin