La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo. Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata.
L'indice glicemico è il miglior sistema per controllare gli zuccheri nell'organismo. Così si evita infarto, ictus e tumori. È semplice mangiare a basso indice glicemico, la prima regola è quella di non mettere nel piatto più di un alimento che abbia un IG medio o alto. Esempio pratico: se mangi la pasta, evita il pane, se vuoi mangiare le patate non insieme al riso.
Pasta e riso mai da soli
Un metodo per abbassare l'IG di un alimento è quello di associarlo a una fonte proteica. Le proteine rallentano la velocità con cui gli zuccheri alzano la glicemia. Ecco perchè non bisogna mangiare la pasta o il riso da soli, ma associali a carne, pesce o legumi. Un altro efficace metodo alimentare per ridurre l'IG di un alimento è quello di sfruttare le fibre e in particolare quelle presenti nelle verdure.
Guida alla scelta dei cibi
- Alto IG: ortaggi - patate, barbabietola, zucca
frutta - papaya, banana, melone, anguria, datteri
cereali e legumi - orzo perlato, spaghetti ben cotti, cous cous, gnocchi, polenta, riso bianco, gallette di riso soffiato, pane al latte
altri alimenti - ketchup, patatine fritte, bibite (coca cola o aranciata), brioches, cornflakes, miele
- Medio IG : ortaggi - topinambur, carote cotte
cereali e legumi - avena, pasta integrale, grano saraceno, kamut, fiocchi d'avena crudi, farro integrale, pane integrale con lievito naturale, cous cous integrale
altri alimenti - succhi di frutta non zuccherati o senza zuccheri aggiunti
- Basso IG: ortaggi - zucchine, sedano, peperoni, insalata, pomodori, melanzane, cipolle, carote crude, fagiolini, finocchi, cavoli
cereali e legumi - quinoa, riso selvatico, amaranto, orzo perlato, ceci, lenticchie, fagioli, soia (e derivati)
latticini - ricotta, yogurt, latte, formaggi
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