Passa ai contenuti principali

Post

Visualizzazione dei post da febbraio 1, 2020

Nuovo superfood: la Chufa

La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo.  Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata. 

Vegetali Gialli

Qualsiasi vegetale giallo, se viene cotto, aumenta il suo effetto antiage. Non è affatto vero che cuocere i cibi (anche le verdure) si penalizza sempre l'assorbimento dei nutrienti. Se in qualche caso è vero che la cottura neutralizza il contenuto di alcune sostanze come la vitamina C, in altro il calore aiuta a potenziare e a sfruttare meglio specifici nutrienti. È il caso dei vegetali di colore giallo, rosso e arancione (carote, zucca, peperoni, pomodori) ricchi di carotenoidi antiossidanti. Va preferita una cottura moderata, non aggressiva: al vapore o in padella per pochi minuti.