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Nuovo superfood: la Chufa

La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo.  Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata. 

La clorofilla, il carburante verde che rinnova le cellule

La clorofilla è il pigmento che colora i vegetali, assorbe la luce e anima la fotosintesi. Si trova nei vegetali verdi, nelle zucchine, nei piselli, nei germogli d'orzo e nelle mele biologiche verdi. Si prende quando l'organismo ha bisogno di depurazione e ricambio cellulare, dando la carica al metabolismo. Per ritrovare il benessere fisico abbiamo bisogno di molta clorofilla. Come? Attraverso le bevande verdi. 
Aperitivi detox
  • Aperitivo che purifica fegato e sangue - per ripulire i tessuti epatici e liberare il sangue da colesterolo e trigliceridi, prima di pranzo è benefico bere questo aperitivo: nella centrifuga o nell'estrattore metti 1 manciata di spinaci, 1 di rucola, 1 di cicoria, 2 foglie di cavolo nero e 1 mela verde bio (tutti gli ingredienti appena elencati sono ricchi di potassio e clorofilla). Una volta ottenuto il succo, aggiungi 1 compressa di spirulina fatta diventare polvere. 
  • Aperitivo contro infezioni e dolori - se stai spesso male e soffri di cervicale accompagnata al dolore alla schiena, bevi questo aperitivo che, oltre alla clorofilla è ricco di vitamina C e fibre, aiuta a rigenerare la microflora batterica dell'intestino, potenziare la risposta immunitaria e contrastare l'infiammazione. Nella centrifuga metti 2-3 cime di rapa, 1 lime sbucciato, 2-3 foglie di cavolo riccio, 2 kiwi, 1 cucchiaino di polvere d'erba d'orzo, ricca di calcio, ferro, potassio, aminoacidi ed enzimi tra cui il SOD (Superossido-Dismutasi), che aiuta a riparare i tessuti e a prevenire la cronicizzazione di artrosi e artriti. 
  • Aperitivo rivitalizzante per i muscoli e la pelle - se sei abituato a fare lo spuntino energetico e rassodante, in grado di aumentare la massa muscolare e di rigenerare la pelle, nel frullatore metti 1 bicchiere di latte di mandorla e 1 cucchiaino di polvere di thè matcha (ricca di antiossidanti), mescola e bevi a colazione o a merenda. Il latte di mandorla è una fonte di magnesio e grassi buoni, preziosi per migliorare il tono e l'elasticità dei tessuti; il thè matcha è ricco di clorofilla, selenio, cromo, zinco e vitamine. La clorofilla è reperibile anche sotto forma di estratto liquido: se ne bevono 10 gocce al giorno la mattina a digiuno, diluite in 1/2 bicchiere d'acqua naturale. 

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Acqua di Riso

Il riso, come la pasta è un elemento base della cucina mediterranea. L'acqua di riso è semplicemente l'acqua di cottura del riso stesso. Si può raccoglierla in un contenitore di vetro. Ha proprietà decongestionanti contro gli arrossamenti cutanei, rende la pelle del viso più elastica. Ricchissima di amido, ha proprietà rinfrescanti, emollienti, nutritive e remineralizzanti, si può tranquillamente conservare in frigorifero per 2-3 giorni. Si utilizza come tonico da tamponare sul viso con il cotone, su brufoli e irritazioni. Si prepara mettendo 1/2 bicchiere di riso in 4 tazze di acqua, cuocendo senza sale. A fine cottura scolare il riso e recuperare l'acqua in una ciotolina di vetro. 

Nuovo superfood: la Chufa

La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo.  Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata. 

Peeling alla Birra

Si sa che la birra migliora la grana della pelle, donando un colorito uniforme e luminoso. Per attivare il ricambio cellulare, ogni 7 giorni, si può applicare sul viso un maschera peeling a base di birra. Per ottenere la maschera, schiacciare 3 fragole mature in una ciotolina e aggiungere 1-2 cucchiaini di birra in base alla consistenza che si vuole raggiungere. Applicare sul viso massaggiando sulla pelle con piccoli e delicati movimenti circolari, lasciando agire per 15 minuti e poi risciacquare con acqua tiepida. La caratteristica di questo peeling è dovuta dal fatto che le fragole contribuiscono, insieme alla birra, a toglier via le impurità e le cellule morte, stimolando la rigenerazione cellulare.