La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo. Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata.
Condimento ad effetto antiage, il kefir di latte potrebbe diventare un ottima alternativa allo yogurt, da aggiungere con frutta secca o fresca e cereali integrali in fiocchi. Sennò si può trasformare in salato aggiungendo un cucchiaino di curry. Questa miscela contiene anche diverse spezie antiossidanti e antiage. Ad esempio tra queste ci potrebbe essere la curcuma che, in più disinfiamma e facilità la digestione. Si consiglia di utilizzare questa versione di kefir come salsa per accompagnare verdure stufate o al forno, carne bianca o pesce.
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