La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo. Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata.
Sono i cibi che hanno una marcia in più, ci danno quelle sostanze che combattono gli effetti del tempo che passa. A cosa servono?
L'aumento di interesse nei confronti degli alimenti funzionali è connesso al fatto che possono essere utili per diminuire la gravità di alcune patologie. Nello specifico servono a:
- facilitare le funzioni gastrointestinali, con riequilibrio della microflora con il conseguente potenziamento dell'attività immunitaria e l'aumento della biodisponibilità di qualche nutriente
- diminuire lo stress ossidativo, attenuando l'effetto invecchiante dei radicali liberi
- controllare colesterolo e trigliceridi, con l'effetto preventivo sulle patologie cardiovascolari
- migliorare il metabolismo, con il controllo della glicemia, diminuzione del senso di fame, contrastando il sovrappeso e l'obesità
- sviluppare e mantenere le funzioni cognitive
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