La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo. Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata.
Per essere energico prepara questa insalata:
- Rucola - ottima fonte di ferro, che contrasta l'affaticamento.
- Miglio - ricarica energetica grazie a minerali e vitamine del gruppo B, che trasformano il cibo in fonte di energia. Mettine 40 grammi lessati.
- Straccetti di pollo - forniscono proteine magre utili per i muscoli. Aggiungine 60 grammi, cotti alla piastra.
- Semi di girasole - apportano acido pantotenico, anti-stress. Ne basta 1 cucchiaio.
- Pomodori - rimineralizzanti e reidratanti, vincono la debolezza muscolare.
- Bacche di Goji - fonte di manganese, utile contro la stanchezza fisica e mentale. Usale essiccate, ne servono 20 grammi.
- Condisci con olio extravergine (2 cucchiaini) - è il succo di 1/2 arancia, che apporta vitamina C, essenziale ad assimilare il ferro e a produrre energia.
Quando mangiare questa insalata? Se pratichi sport, durante una giornata stressante, se ti senti affaticato. L'insalata fatta con ingredienti giusti diventa un modo sanissimo per fare scorta di minerali e vitamine e per ottenere risultati mirati.
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