La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo. Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata.
Il movimento dell'impastare obbliga il cervello a ragionare in modo diverso: più ti concentri sull'impasto e più entri in uno stato creativo speciale, che ti consente di affinare i sensi primordiali (tatto, olfatto, gusto) e di ritrovare un nuovo equilibrio con te stessa. Il "fare con le mani" è uno strumento di trasformazione, perchè libera la mente dall'ingorgo dei pensieri, affina l'intuito, riaccende il piacere del contatto con i materiali, le consistenze, le temperature, ti rende più attenta e sensibile. Tutte capacità femminili, che ti permettono di esprimere la creatività: un'energia che vive dentro di te a qualunque età, e che trova nelle tue mani il suo principale strumento di espressione.
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