Passa ai contenuti principali

Nuovo superfood: la Chufa

La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo.  Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata. 

Il piatto unico e le sue 4 regole!

Per ottenere un piatto unico di eccellenza basta seguire le 4 regole di base perchè è fondamentale salvaguardare la salute e la dieta. 

1 regola: la scelta delle verdure

Nel piatto unico aggiungi minimo 2 tipi di verdura, di cui almeno 1 cruda. Usa sempre verdure di stagione e cuocile al dente (appena scottate). 

2 regola: proteine pulite

Sono sostanziose e sazianti. Scegli tra: legumi (quelli di stagione), uova e latticini (va bene anche yogurt greco o formaggi magri), pesce (spada, merluzzo, salmone, triglie, sgombri, tonno fresco (in estate scegli i carpacci).

3 regola: distinguere i carboidrati migliori

Sono essenziali per dare al fisico energia. Scegli i cereali e la verdura amidacea come patate e mais. I cereali migliori sono quelli integrali in chicco come: grano, orzo, avena, farro, riso, grano saraceno, mais, miglio, amaranto o quinoa. 

4 regola: completa con il tocco giusto

Per concludere il piatto, aggiungi 1 sola fonte di grassi buoni: 1 cucchiaino di olio vegetale, frutta secca, semi oleosi. L'ideale sarebbe di inserire anche 1 cucchiaino di un alimento fermentato non pastorizzato (giardiniera, crauti, olive, kefir) ti fornisce batteri probiotici super benefici. 

Commenti

Post popolari in questo blog

Acqua di Riso

Il riso, come la pasta è un elemento base della cucina mediterranea. L'acqua di riso è semplicemente l'acqua di cottura del riso stesso. Si può raccoglierla in un contenitore di vetro. Ha proprietà decongestionanti contro gli arrossamenti cutanei, rende la pelle del viso più elastica. Ricchissima di amido, ha proprietà rinfrescanti, emollienti, nutritive e remineralizzanti, si può tranquillamente conservare in frigorifero per 2-3 giorni. Si utilizza come tonico da tamponare sul viso con il cotone, su brufoli e irritazioni. Si prepara mettendo 1/2 bicchiere di riso in 4 tazze di acqua, cuocendo senza sale. A fine cottura scolare il riso e recuperare l'acqua in una ciotolina di vetro. 

Nuovo superfood: la Chufa

La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo.  Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata. 

Peeling alla Birra

Si sa che la birra migliora la grana della pelle, donando un colorito uniforme e luminoso. Per attivare il ricambio cellulare, ogni 7 giorni, si può applicare sul viso un maschera peeling a base di birra. Per ottenere la maschera, schiacciare 3 fragole mature in una ciotolina e aggiungere 1-2 cucchiaini di birra in base alla consistenza che si vuole raggiungere. Applicare sul viso massaggiando sulla pelle con piccoli e delicati movimenti circolari, lasciando agire per 15 minuti e poi risciacquare con acqua tiepida. La caratteristica di questo peeling è dovuta dal fatto che le fragole contribuiscono, insieme alla birra, a toglier via le impurità e le cellule morte, stimolando la rigenerazione cellulare.