La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo. Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata.
Per ottenere un piatto unico di eccellenza basta seguire le 4 regole di base perchè è fondamentale salvaguardare la salute e la dieta.
1 regola: la scelta delle verdure
Nel piatto unico aggiungi minimo 2 tipi di verdura, di cui almeno 1 cruda. Usa sempre verdure di stagione e cuocile al dente (appena scottate).
2 regola: proteine pulite
Sono sostanziose e sazianti. Scegli tra: legumi (quelli di stagione), uova e latticini (va bene anche yogurt greco o formaggi magri), pesce (spada, merluzzo, salmone, triglie, sgombri, tonno fresco (in estate scegli i carpacci).
3 regola: distinguere i carboidrati migliori
Sono essenziali per dare al fisico energia. Scegli i cereali e la verdura amidacea come patate e mais. I cereali migliori sono quelli integrali in chicco come: grano, orzo, avena, farro, riso, grano saraceno, mais, miglio, amaranto o quinoa.
4 regola: completa con il tocco giusto
Per concludere il piatto, aggiungi 1 sola fonte di grassi buoni: 1 cucchiaino di olio vegetale, frutta secca, semi oleosi. L'ideale sarebbe di inserire anche 1 cucchiaino di un alimento fermentato non pastorizzato (giardiniera, crauti, olive, kefir) ti fornisce batteri probiotici super benefici.
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