Un liquore superalcolico da utilizzare con parsimonia, il nocino è ottimo per i problemi del fegato. Si utilizza con l'arrivo della stagione fredda.
Usato come digestivo ma lo si serve anche sul gelato o come accompagnamento ai formaggi. Una ricetta tradizionale suggerita dall'Ordine del nocino modenese (http://www.ordinedelnocinomodenese.it/). Si comincia raccogliendo 33-35 noci che, in un secondo momento, saranno tagliate in 4 parti e riposte in un contenitore di vetro insieme a 800 grammi di zucchero. Si prosegue mettendo le noci esposte al sole per 1 o 2 giorni, mescolando ogni tanto. Aggiungere 1 litro di alcol ( 95° ), a chi piace potrà mettere qualche chiodo di garofano e corteccia di cannella. Esporre di nuovo il contenitore al sole per 2 mesi: ogni tanto va aperto e girato il composto ( noci, zucchero, alcol ). Passati i mesi di macerazione, filtrare il tutto e versare il liquido in bottiglie di vetro scuro. Conservare in luogo fresco. Più passa il tempo più il nocino acquista le sue qualità organolettiche.
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