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Nuovo superfood: la Chufa

La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo.  Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata. 

Piatti antiage della cucina giapponese

La tradizione gastronomica del Sol Levante non si limita al sushi! Ci sono molte ricette insolite ricche di ingredienti alleati della giovinezza.

Nel Sol Levante l'alimentazione è una vera e propria cultura: si da grande attenzione alla freschezza degli ingredienti, alle tecniche con cui vengono lavorati, alla valorizzazione delle materie prime locali e agli aspetti sociali e spirituali della convivialità e del servire a tavola.

Namasu: verdure con aceto di riso.

Questo è l'antipasto più ricco di vitamine A e C.

Con il nome namasu si mostra un mix di verdure sott'aceto che, in Giappone, si mangia in occasione del Capodanno. Gli ingredienti principali sono ricchi di vitamina C (il daikan) e vitamina A (le carote). Entrambe sono antiossidanti e, visto che i vegetali vengono solo marinati (non cotti), mantengono la loro capacità di contrastare i radicali liberi che facilitano l'invecchiamento. L'aceto di riso, oltre a stimolare la digestione e la depurazione, favorisce l'assorbimento di minerali e vitamine.

Tamago Yaki: frittata arrotolata.

Mantiene in salute ossa e muscoli.

Le uova apportano vitamine del gruppo B, che sostengono cervello e metabolismo, poi antiossidanti e proteine di alta qualità, vitamina D e minerali: un'ottima miscela per mantenere le ossa e i muscoli "giovani" e in buona salute.

Tsubuan: confettura di fagioli azuki.

Il dolce impensato che dona fibre e antiossidanti. 

I dorayaki, famoso dolce giapponese che consiste in due frittelle ripiene di confettura di fagioli azuki. Questa "marmellata" apporta molte proteine e tante fibre (non incide sulla glicemia e sulla linea come una normale crema dolce), ha tanti antiossidanti, soprattutto flavonoidi e una discreta parte di magnesio e altri minerali. 



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Acqua di Riso

Il riso, come la pasta è un elemento base della cucina mediterranea. L'acqua di riso è semplicemente l'acqua di cottura del riso stesso. Si può raccoglierla in un contenitore di vetro. Ha proprietà decongestionanti contro gli arrossamenti cutanei, rende la pelle del viso più elastica. Ricchissima di amido, ha proprietà rinfrescanti, emollienti, nutritive e remineralizzanti, si può tranquillamente conservare in frigorifero per 2-3 giorni. Si utilizza come tonico da tamponare sul viso con il cotone, su brufoli e irritazioni. Si prepara mettendo 1/2 bicchiere di riso in 4 tazze di acqua, cuocendo senza sale. A fine cottura scolare il riso e recuperare l'acqua in una ciotolina di vetro. 

Nuovo superfood: la Chufa

La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo.  Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata. 

Peeling alla Birra

Si sa che la birra migliora la grana della pelle, donando un colorito uniforme e luminoso. Per attivare il ricambio cellulare, ogni 7 giorni, si può applicare sul viso un maschera peeling a base di birra. Per ottenere la maschera, schiacciare 3 fragole mature in una ciotolina e aggiungere 1-2 cucchiaini di birra in base alla consistenza che si vuole raggiungere. Applicare sul viso massaggiando sulla pelle con piccoli e delicati movimenti circolari, lasciando agire per 15 minuti e poi risciacquare con acqua tiepida. La caratteristica di questo peeling è dovuta dal fatto che le fragole contribuiscono, insieme alla birra, a toglier via le impurità e le cellule morte, stimolando la rigenerazione cellulare.