Passa ai contenuti principali

Nuovo superfood: la Chufa

La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo.  Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata. 

Il tuo fisico parla, ascoltalo!

 Dolori muscolari, pruriti e bruciori di stomaco, sono dei piccoli disturbi fisici a cui non si dà la giusta importanza e che, invece, sono dei segnali importanti che il corpo ci manda.

Sono tante le indicazioni che il nostro corpo ci dà, ogni giorno, ogni ora sul suo stato di salute fisica, ma anche quello di salute psico-emotiva. Tuttavia, spesso questi segnali si ignorano, accollandoli a stati fisici passeggeri di poco conto. 

Reflusso 

Colui che ne soffre, tende a rimuginare sempre! Si soffre di reflusso quando il cibo, risale dallo stomaco lungo l'esofago, provocando ritorno di acidità. Questo, è un sintomo associato all'ansia: un tornare su del cibo che riguarda anche le proprie scelte e i propri passi.

Emicrania e Cefalea

Colui che ne soffre, trattiene le emozioni! I mal di testa sono legati a un aumento della pressione intracranica e intraventricolare. Anche la contrazione muscolare della zona cervicale può far nascere una pressione a carico delle arterie che attraversano petto e collo, provocando la cefalea. Questi sintomi, da un punto di vista psicosomatico, possono essere generati da energia accumulata per via della rabbia ed emozioni. 

Dolori Articolari

Colui che ne soffre, fatica a rilassarsi! I dolori articolare del fisico includono infiammazioni e degenerazioni delle articolazioni e dolori ai tessuti molli e connettivi che possono rappresentare più malattie. Da un punto di vista psicosomatico, coloro che soffrono di questi disturbi, hanno a che fare con lo stato di tensione cronico interno tipico delle persone che si trattengono, non si rilassano e non mollano mai!

Prurito

Colui che ne soffre, ha difficoltà a mettersi in relazione con gli altri! L'epidermide è il confine tra noi e fuori di noi e risulta essere un mezzo di espressioni delle emozioni (arrossire di vergogna, impallidire di paura) ed è l'unico organo che rivela i nostri stati emotivi. Il prurito vuole attirare l'attenzione di una particolare zona del corpo e nasce da un picco di attivazione di una zona specifica (la parte intima, il volto, le mani) che il nostro inconscio vuole spegnere.

Asma

Colui che ne soffre, nasconde una fame di affetto! La respirazione è un atto di scambio tra noi e l'ambiente. Dal punto di vista psicologico, è il momento di scambio con madre natura, quindi la propria madre. L'asma psicosomatica è spesso un grido represso. Un rapporto con il materno vissuto come asfissiante che impedisce di respirare. 

 La bioenergetica (ramo della fisiologia che studia i fenomeni vitali da un punto di vista energetico) può aiutarci a stare meglio.

Commenti

Post popolari in questo blog

Acqua di Riso

Il riso, come la pasta è un elemento base della cucina mediterranea. L'acqua di riso è semplicemente l'acqua di cottura del riso stesso. Si può raccoglierla in un contenitore di vetro. Ha proprietà decongestionanti contro gli arrossamenti cutanei, rende la pelle del viso più elastica. Ricchissima di amido, ha proprietà rinfrescanti, emollienti, nutritive e remineralizzanti, si può tranquillamente conservare in frigorifero per 2-3 giorni. Si utilizza come tonico da tamponare sul viso con il cotone, su brufoli e irritazioni. Si prepara mettendo 1/2 bicchiere di riso in 4 tazze di acqua, cuocendo senza sale. A fine cottura scolare il riso e recuperare l'acqua in una ciotolina di vetro. 

Nuovo superfood: la Chufa

La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo.  Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata. 

Peeling alla Birra

Si sa che la birra migliora la grana della pelle, donando un colorito uniforme e luminoso. Per attivare il ricambio cellulare, ogni 7 giorni, si può applicare sul viso un maschera peeling a base di birra. Per ottenere la maschera, schiacciare 3 fragole mature in una ciotolina e aggiungere 1-2 cucchiaini di birra in base alla consistenza che si vuole raggiungere. Applicare sul viso massaggiando sulla pelle con piccoli e delicati movimenti circolari, lasciando agire per 15 minuti e poi risciacquare con acqua tiepida. La caratteristica di questo peeling è dovuta dal fatto che le fragole contribuiscono, insieme alla birra, a toglier via le impurità e le cellule morte, stimolando la rigenerazione cellulare.