La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo. Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata.
La vitamina J definita anche colina è una sostanza organica. Si usa per tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue e per proteggere il fegato in caso di cirrosi o epatite. La colina è essenziale per l'unificazione dell'acetilcolina, un importante neurotrasmettitore implicato in tantissime funzioni. La trovi nelle uova, nel cavolfiore, nei legumi e lecitina.
Il tè verde in base a uno studio della Wageningen University (Paesi Bassi), migliora l'attenzione e la memoria. Ha anche la teanina, un aminoacido che alza l'attività del neurotrasmettitore GABA, efficace contro l'ansia, nemica delle funzioni cerebrali. Da bere 3-4 tazze al giorno.
Il tè verde in base a uno studio della Wageningen University (Paesi Bassi), migliora l'attenzione e la memoria. Ha anche la teanina, un aminoacido che alza l'attività del neurotrasmettitore GABA, efficace contro l'ansia, nemica delle funzioni cerebrali. Da bere 3-4 tazze al giorno.
La vitamina B12 stimola la crescita e lo sviluppo delle cellule nervose. Una sua mancanza è stata affiliata ad ansia, depressione e demenze. Va presa attraverso l'alimentazione e si trova solo nei cibi di origine animale.
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