La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo. Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata.
Lo scopo di questa pratica lenta, fluida ed elegante è quello di rinnovare il Qi, ossia quella forza vitale che mantiene giovani e in salute. E la scienza acconsente! L'origine della parola "Qi Gong" significa "Lavoro e messa in pratica dell'energia".
La pratica si basa su movimenti morbidi, svolti con lentezza, capaci di rigenerare l'energia dentro di noi. Il Qi Gong è una disciplina cinese che non si limita ad agire sul corpo, ma comprende un coinvolgimento della dimensione mentale ed emotiva, tanto da definirla come una vera e propria filosofia. Coordinazione del respiro, corretta postura, sincronia dei movimenti e attenzione mentale sono la miscela che porta a modificare lo stato energetico interno, rigenerando il Qi, l'energia, per la precisione, la forza vitale che rende vivi e mantiene giovani, in salute.
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