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Nuovo superfood: la Chufa

La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo.  Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata. 

L'ottima insalata fredda con il fonio

Per superare gli effetti del caldo estivo e conservare la linea, preparati una gustosa insalata a base di fonio. È un cereale senza glutine, fonte di proteine, fibre e ferro. Ha anche un basso indice glicemico, e una vera sorgente di sali minerali. Contiene la metionina (elemento essenziale per garantire l'elasticità della pelle e per la salute di unghie e capelli). Ed è per questo che il fonio è un perfetto ingrediente per ostacolare gli effetti del tempo. Di antica origine africana, il fonio era un alimento destinato ai ranghi più alti della società, oppure usato come ingrediente di prestigio in occasione di battesimi e matrimoni.

Insalata di fonio con pere e pomodori

Ingredienti per 2 persone:

  • 100 gr di fonio in grani
  • 1 limone
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
  • olio extravergine di oliva (quanto basta)
  • 2 pomodori
  • 1 cipolla 
  • 1 pera
  • 3-4 foglie di menta
  • sale (quanto basta)
Preparazione: cuoci il fonio in acqua (normalmente si copre con il liquido e si lascia cuocere fino a completo assorbimento). Lascia raffreddare. In una ciotola piccola versa il succo del limone, un pizzico di sale e lo zenzero, miscela e inserisci l'olio (due cucchiai) fino ad ottenere un'emulsione. Prendi una terrina grande, metti il fonio cotto, i pomodori lavati e tagliati a cubetti, la pera sbucciata e tagliata a dadini, la cipolla affettata e le foglie di menta spezzettate con le mani. Versa l'emulsione sopra questi ingredienti, miscela bene e porta in tavola. 

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Acqua di Riso

Il riso, come la pasta è un elemento base della cucina mediterranea. L'acqua di riso è semplicemente l'acqua di cottura del riso stesso. Si può raccoglierla in un contenitore di vetro. Ha proprietà decongestionanti contro gli arrossamenti cutanei, rende la pelle del viso più elastica. Ricchissima di amido, ha proprietà rinfrescanti, emollienti, nutritive e remineralizzanti, si può tranquillamente conservare in frigorifero per 2-3 giorni. Si utilizza come tonico da tamponare sul viso con il cotone, su brufoli e irritazioni. Si prepara mettendo 1/2 bicchiere di riso in 4 tazze di acqua, cuocendo senza sale. A fine cottura scolare il riso e recuperare l'acqua in una ciotolina di vetro. 

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Peeling alla Birra

Si sa che la birra migliora la grana della pelle, donando un colorito uniforme e luminoso. Per attivare il ricambio cellulare, ogni 7 giorni, si può applicare sul viso un maschera peeling a base di birra. Per ottenere la maschera, schiacciare 3 fragole mature in una ciotolina e aggiungere 1-2 cucchiaini di birra in base alla consistenza che si vuole raggiungere. Applicare sul viso massaggiando sulla pelle con piccoli e delicati movimenti circolari, lasciando agire per 15 minuti e poi risciacquare con acqua tiepida. La caratteristica di questo peeling è dovuta dal fatto che le fragole contribuiscono, insieme alla birra, a toglier via le impurità e le cellule morte, stimolando la rigenerazione cellulare.