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Nuovo superfood: la Chufa

La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo.  Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata. 

La scienza dietro la fitoterapia: comprendere i meccanismi della fitoterapia

La fitoterapia è la scienza che studia le piante medicinali e le loro applicazioni terapeutiche. È una pratica antica, che risale a migliaia di anni fa, e che è ancora oggi molto diffusa in tutto il mondo.

In fitoterapia, le piante medicinali vengono utilizzate per prevenire, trattare e curare una varietà di disturbi e malattie. Le piante medicinali contengono una varietà di sostanze chimiche, chiamate principi attivi, che sono responsabili dei loro effetti benefici.

I principi attivi delle piante medicinali possono agire in diversi modi, ad esempio:

  • Inibendo l'attività di agenti patogeni, come virus, batteri o funghi.
  • Riducendo l'infiammazione.
  • Aumentando la produzione di ormoni o altre sostanze chimiche naturali.
  • Modificando la funzione di organi o tessuti.

Le piante medicinali possono essere utilizzate in diversi modi, ad esempio:

  • In forma di erbe fresche o essiccate.
  • In forma di estratti, tinture, pomate o impiastri.

La fitoterapia è una pratica sicura e efficace, ma è importante utilizzare le piante medicinali in modo appropriato. È sempre consigliabile consultare un medico o un erborista prima di utilizzare qualsiasi pianta medicinale, soprattutto se si assumono altri farmaci o se si hanno problemi di salute.

Ecco alcuni esempi di piante medicinali e dei loro usi:

  • Tiglio: calma e rilassa.
  • Erba gatta: allevia la tosse e il raffreddore.
  • Echinacea: rafforza il sistema immunitario.
  • Ginger: allevia il mal di stomaco e il mal d'auto.
  • Melissa: allevia l'insonnia e l'ansia.

La fitoterapia è una pratica che può essere un'ottima aggiunta alla medicina tradizionale. È una forma di terapia naturale e sicura che può aiutare a prevenire e trattare una varietà di disturbi e malattie.

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Acqua di Riso

Il riso, come la pasta è un elemento base della cucina mediterranea. L'acqua di riso è semplicemente l'acqua di cottura del riso stesso. Si può raccoglierla in un contenitore di vetro. Ha proprietà decongestionanti contro gli arrossamenti cutanei, rende la pelle del viso più elastica. Ricchissima di amido, ha proprietà rinfrescanti, emollienti, nutritive e remineralizzanti, si può tranquillamente conservare in frigorifero per 2-3 giorni. Si utilizza come tonico da tamponare sul viso con il cotone, su brufoli e irritazioni. Si prepara mettendo 1/2 bicchiere di riso in 4 tazze di acqua, cuocendo senza sale. A fine cottura scolare il riso e recuperare l'acqua in una ciotolina di vetro. 

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Peeling alla Birra

Si sa che la birra migliora la grana della pelle, donando un colorito uniforme e luminoso. Per attivare il ricambio cellulare, ogni 7 giorni, si può applicare sul viso un maschera peeling a base di birra. Per ottenere la maschera, schiacciare 3 fragole mature in una ciotolina e aggiungere 1-2 cucchiaini di birra in base alla consistenza che si vuole raggiungere. Applicare sul viso massaggiando sulla pelle con piccoli e delicati movimenti circolari, lasciando agire per 15 minuti e poi risciacquare con acqua tiepida. La caratteristica di questo peeling è dovuta dal fatto che le fragole contribuiscono, insieme alla birra, a toglier via le impurità e le cellule morte, stimolando la rigenerazione cellulare.