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Nuovo superfood: la Chufa

La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo.  Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata. 

Pesto Antiage

Pesto Antiage? Oggi si può!  Innanzitutto è molto più di un semplice sugo perchè dona clorofilla, vitamina C e carotenoidi che diminuiscono le rughe. L'importante è farlo nella maniera corretta. Il pesto  classico è quello alla genovese con il basilico, ma con il tempo le varianti si sono moltiplicate. Questo condimento saporito, in tutte le sue sfaccettature, si può considerare un vero alleato della giovinezza. Per fare il pesto, abbiamo bisogno di alimenti crudi o appena scottati: verdure ed erbe fresche ci assicurano il massimo ingresso dei nutrienti più termolabili come la clorofilla (adatta a riossigenare i tessuti), il potassio (antistanchezza e antipertensivo) e la vitamina C (antirughe perchè indispensabile per il collagene), che normalmente disperdiamo nella cottura. Alcuni esempi di pesto antiage: pesto di rucola selvatica, pesto di avocado e anacardi e pesto di carote e cumino. Le ricette sono visibili nella categoria "Ricette Antiage".

Pesto di Carote e Cumino - salva abbronzature e nutrimento interno della pelle

Ingredienti: 200 grammi di carote crude 1 spicchio di aglio 30 grammi di mandorle 1 cucchiaio di yogurt greco 1/2 mezzo cucchiaino di cumino in polvere 2 cucchiai di olio extravergine di oliva sale (quanto basta) Preparazione: mettere tutti gli ingredienti nel mixer e frullare a intermittenza sino ad amalgamarli. Fare riposare il pesto in frigo per circa 2 ore prima di servire. 

Pesto di Avocado e Anacardi - Ricco di vitamina E e di acidi grassi essenziali

Ingredienti: 1 mazzo di coriandolo fresco 60 grammi di anacardi crudi 1 spicchio di aglio  1/2 mezzo avocado olio extra vergine di oliva (quanto basta) sale e peperoncino (quanto basta) Preparazione: lavare il coriandolo che, in un secondo momento, verrà asciugato su un canovaccio di cotone e tritato nel mixer con gli anacardi e l'aglio senza il germe. Aggiungere l'olio e l'avocado precedentemente tagliato a dadini, aggiungere un pochino di sale e frullare ancora il tutto fino a ottenere un composto cremoso.

Pesto di rucola selvatica - Ricco di vitamina C e Clorofilla

Ingredienti: 50 grammi di rucola selvatica 1 spicchio di aglio 100 grammi di formaggio primo sale 25 grammi di noci macadamia 1 cucchiaio di pecorino romano grattugiato 4-6 cucchiai di olio extra vergine di oliva sale (quanto basta) Preparazione: lavare e asciugare la rucola perfettamente. Prendere lo spicchio di aglio e privarlo del germe interno. Raccogliere gli ingredienti nel mixer e frullare sino a ottenere una consistenza cremosa, aggiungendo l'olio a filo.

Age

Gli Age sono dei composti che si incrementano durante la cottura. Sono implicati nella formazione delle placche aterosclerotiche, producono infiammazioni e aumentano le rughe. Come si formano? Gli Age provengono da uno sviluppo chiamato glicazione che accade quando dello zucchero inizia una reazione con una proteina o un grasso. Queste molecole (Age) si formano in quantità superiori quando si cuociono gli alimenti. Si possono realmente vedere: sono la parte biscottata e bruna del pane o della brioche, la crosticina sulla bistecca o sul filetto di pesce, la doratura del fritto. Ad aumentare gli Age è senza dubbio la temperatura di cottura: più è alta, più Age si formano, ma è anche il calore secco, tipico di cotture alla piastra o al forno oltre i 180 °C. Persino gli sviluppi di lavorazione industriale che prevedono il riscaldamento e la sterilizzazione dei prodotti, ne aumentano la presenza. E se non si ha la possibilità di evitarli del tutto, certo è essenziale diminuire l'assun

Smoothie Detox (latte di riso)

Ingredienti: 1 gambo di sedano 1 pezzetto di zenzero 1/2 mela bio completa di buccia 1/2 mezza tazza di latte di riso Preparazione: centrifugare lo zenzero, il sedano, la mela e il latte di riso. Ottenuto un composto omogeneo, bere a digiuno appena alzata.

Peeling alla Birra

Si sa che la birra migliora la grana della pelle, donando un colorito uniforme e luminoso. Per attivare il ricambio cellulare, ogni 7 giorni, si può applicare sul viso un maschera peeling a base di birra. Per ottenere la maschera, schiacciare 3 fragole mature in una ciotolina e aggiungere 1-2 cucchiaini di birra in base alla consistenza che si vuole raggiungere. Applicare sul viso massaggiando sulla pelle con piccoli e delicati movimenti circolari, lasciando agire per 15 minuti e poi risciacquare con acqua tiepida. La caratteristica di questo peeling è dovuta dal fatto che le fragole contribuiscono, insieme alla birra, a toglier via le impurità e le cellule morte, stimolando la rigenerazione cellulare.