Passa ai contenuti principali

Post

Nuovo superfood: la Chufa

La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo.  Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata. 

Le minestre fredde

Le minestre fredde sono delle pietanze ricche di antiossidanti. Si preparano senza l'utilizzo dei fornelli e sono ideali in Estate.  Le ricette estive possono anche contare su preparazioni a freddo: senza cottura si ottengono minestre fredde che diventano veri e propri beauty elisir, perchè gli ingredienti vegetali conservano tutte le loro proprietà e mantengono tutte le sostanze comprese quelle termolabili (andrebbero in parte perse con la cottura). Ecco un esempio: Minestra di mandorle Ingredienti per 4 persone: 100 grammi di pane raffermo a pezzetti 250 grammi di mandorle tritate finemente 2 spicchi di aglio schiacciati 150 ml di olio extravergine di oliva 3 cucchiai di aceto di vino bianco 1 bicchiere di acqua Preparazione: in una ciotola aggiungere tutti gli ingredienti sopra elencati, mescolare bene fino a quando non si sarà formato un composto omogeneo. Mettere il composto in frigo per 6 ore. Versare il contenuto della ciotola nel vaso del frulla

L'ossessione del controllo

Avere tutto sottocontrollo provoca disagi dell'anima e si invecchia prima del tempo. Questa è una tendenza che si riscontra nelle donne di età matura. Chi soffre di ipercontrollo affatica la mente e rischia di vedere aumentare le proprie ansie. Chi vuole controllare tutto fa l'errore più grande che sarebbe quello di controllare le proprie emozioni: sul piano fisico si traduce in tensioni e dolori, frutto di un atteggiamento mentale sbagliato non dell'età. Le due frasi tipiche di chi controlla tutto sono: "Ho fatto la mia parte" - questo concetto è un limite che chi è malato di controllo ha bisogno di fissare. "Non tutto dipende da me" - questo atteggiamento allevia al momento l'ansia che alimenta la rigidità.  Non è possibile controllare le emozioni che arrivano spontanee alla tua coscienza: queste vanno accolte perchè rappresentano voci che arrivano dal profondo di noi stessi . Soffocare rabbia, tristezza o paura porterà solo a fare emergere, in for

La musica è vita

La musica allunga la vita in caso di malattie degenerative in particolare: Parkinson e Demenza Senile. La musica sarebbe in grado di allungare l'aspettativa di vita di almeno 10 anni. Alcuni studi che i ricercatori della Comunità Mondiale della longevità stanno guidando per capire quali sono i fattori che concorrono a mantenere giovane e sano il nostro cervello, uno dei tanti fattori è rappresentato dalla musica. I ricercatori hanno constatato, chi ascolta la musica che preferisce è di buon umore, contrastando anche il ricorso ad ansiolitici e antidepressivi. L'efficacia della stessa è stata sottolineata, da parte dei ricercatori, come strumento di terapia riabilitativa. 

La foglia di olivo, un cosmetico d'eccellenza

Le foglie di olivo rigenerano la pelle e i segni del viso. Dopo 2 mesi di utilizzo quotidiano dell'estratto, ha reso i segni del viso meno evidenti e anche un'immagine della pelle catturata con uno scanner elettronico ha mostrato un ringiovanimento della struttura epidermica. Uno studio pilota guidato dal dipartimento di Dermatologia della Mahidol University a Bangkok, in Thailandia, ha evidenziato che una crema a base di estratto di foglie d'olivo, un ingrediente molto utilizzato in cosmetica, ha dato buoni risultati in termini di miglioramento dell'idratazione, regolazione del pH della pelle e del livello di sebo, consistenza della cute e attenuazione della profondità delle rughe.    

Un sorso che batte il caldo

Le acque detox estive sono delle bevande in bottiglie di vetro con frutta e verdura fresca. Ci sono tanti tipi di acque detox: quelle per avere più energia, per contrastare i chili di troppo, per digerire meglio, per aiutare il colon e per vincere lo stress. Ecco le 2 migliori da provare: Ananas e Cetriolo  per un ventre piatto 2 litri di acqua 350 grammi di melone 350 grammi di ananas 300 grammi di cetriolo Preparazione: lavare bene tutti gli ingredienti. Sbucciare il melone e l'ananas e poi affettali. Con l'aiuto di una mandolina tagliare il cetriolo a fettine sottili. Mettere tutti gli ingredienti in una caraffa. Coprire di acqua. Mettere in frigo e lasciare in infusione per almeno 2 ore.  Ciliegie e Menta antinfiammatoria 2,5 litri di acqua 3 arance non trattate 300 grammi di ciliegie 1 mazzetto di menta Preparazione: lavare bene tutti gli ingredienti. Affettare le arance, tagliare le ciliegie in due e rimuovere il nocciolo. Mettere le arance, i pezzetti di ciliegia e la me

Guida all'acquisto dell'avocado

Ecco una serie di consigli quando si acquista un avocado. Osserva sempre la buccia e scegli quella più scura. La consistenza del frutto è un indizio essenziale per capire se è acerbo o maturo. Se, schiacciandolo con delicatezza, la polpa risulta morbida, significa che è pronto per essere mangiato. Contrariamente ad altri frutti, l'avocado matura solo dopo la raccolta. Al supermercato scegli le varietà coltivate in Italia. Ecco le 3 più comuni: Hass - ha la buccia ruvida di colore verde, che tende al rossiccio e al marrone. Facile da pelare, lo si coltiva in Israele e in Spagna, ma da qualche tempo anche in Italia, in Puglia e Sicilia. Fuerte - forma allungata, buccia verde brillante e polpa che tende al giallo, la Fuerte è una delle varietà più apprezzate. La si coltiva in Centro e Sud America, e da qualche anno anche in Sicilia.  Ettinger - questa varietà, coltivata in assoluto in Israele, ha una forma allungata, la buccia verde brillante e sottile. 

Avocado l'amico della pelle

L'avocado è un frutto esotico originario del Messico, si utilizza la polpa ricca di nutrienti che sono in grado di proteggere tutte le cellule dall'invecchiamento. Gustoso, morbido e antinvecchiamento: è l'avocado l'alleato di chi vuole mantenere la pelle liscia e fresca. L'azione antiage è merito del mix di sostanze che egli contiene, ma soprattutto dei grassi buoni che riparano le mucose intestinali e aiutano a prevenire la cosiddetta "sindrome dell'intestino gocciolante", ossia l'aumento della permeabilità delle pareti intestinali. Vitamina K - è lei che mantiene le ossa più salde, ha un'azione antinfiammatoria e antinvecchiamento. Vitamine del gruppo B - cervello e muscoli restano scattanti, se scarseggiano, il metabolismo rallenta.  Vitamina A ed E - grazie a loro la cute è elastica e compatta. Sono vitamine liposolubili: vista la buona quantità di grassi presenti nell'avocado.