La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo. Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata.
L'artiglio del diavolo, noto anche come arpagofito, è una pianta perenne rampicante originaria dell'Africa meridionale. È una pianta medicinale tradizionalmente utilizzata per trattare i dolori reumatici, l'artrite e altri disturbi infiammatori. L'artiglio del diavolo contiene una serie di principi attivi, tra cui l'arpagoside, che hanno proprietà antinfiammatorie e analgesiche. L'arpagoside inibisce la produzione di sostanze che promuovono l'infiammazione, come le prostaglandine e le leucotrieni. Inoltre, l'arpagoside ha un effetto analgesico, che aiuta a ridurre il dolore. L'artiglio del diavolo è disponibile in commercio sotto forma di integratori alimentari, creme e gel. Gli integratori alimentari sono generalmente assunti per via orale, mentre le creme e i gel sono applicati sulla pelle. Effetti benefici dell'artiglio del diavolo Gli effetti benefici dell'artiglio del diavolo includono: Riduzione del dolore reumatico e artritico Riduzi