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Nuovo superfood: la Chufa

La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo.  Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata. 

Shampoo al Rosmarino e Sapone di Marsiglia

Ingredienti: 200 ml di infuso di Rosmarino per uso esterno precedentemente preparato, una manciata di scaglie di Sapone Marsiglia 250 ml di acqua (1 tazza) 20 gocce di olio essenziale di Rosmarino Preparazione: portare a ebollizione l'acqua, poi dopo aver abbassato la fiamma, aggiungere le scaglie del Sapone Marsiglia e farle sciogliere. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. In un recipiente unire e mescolare bene l'infuso di Rosmarino, il sapone sciolto e l'olio essenziale. Lasciare riposare per un giorno. Utilizzare il composto in qualità di shampoo delicato o come trattamento post lavaggio. 

Acqua di Riso

Il riso, come la pasta è un elemento base della cucina mediterranea. L'acqua di riso è semplicemente l'acqua di cottura del riso stesso. Si può raccoglierla in un contenitore di vetro. Ha proprietà decongestionanti contro gli arrossamenti cutanei, rende la pelle del viso più elastica. Ricchissima di amido, ha proprietà rinfrescanti, emollienti, nutritive e remineralizzanti, si può tranquillamente conservare in frigorifero per 2-3 giorni. Si utilizza come tonico da tamponare sul viso con il cotone, su brufoli e irritazioni. Si prepara mettendo 1/2 bicchiere di riso in 4 tazze di acqua, cuocendo senza sale. A fine cottura scolare il riso e recuperare l'acqua in una ciotolina di vetro. 

Alimenti Funzionali

Sono i cibi che hanno una marcia in più, ci danno quelle sostanze che combattono gli effetti del tempo che passa. A cosa servono? L'aumento di interesse nei confronti degli alimenti funzionali è connesso al fatto che possono essere utili per diminuire la gravità di alcune patologie. Nello specifico servono a: facilitare le funzioni gastrointestinali, con riequilibrio della microflora con il conseguente potenziamento dell'attività immunitaria e l'aumento della biodisponibilità di qualche nutriente diminuire lo stress ossidativo, attenuando l'effetto invecchiante dei radicali liberi controllare colesterolo e trigliceridi, con l'effetto preventivo sulle patologie cardiovascolari migliorare il metabolismo, con il controllo della glicemia, diminuzione del senso di fame, contrastando il sovrappeso e l'obesità sviluppare e mantenere le funzioni cognitive   

Il limone

Per una mente loquace ci vuole il limone. Egli porta con se l'energia del sole e il suo olio essenziale, dalla sua fragranza fresca e leggera, è una vera e propria sveglia per la mente. Il limone è utile quanto abbiamo l'impressione di non ricordare tutto oppure ci sentiamo confusi e poco efficienti. Quest'olio essenziale è un tonico del sistema nervoso, stimola la concentrazione e attenua la stanchezza psicofisica. Come utilizzarlo? Si può tranquillamente diffondere nell'ambiente in cui si vive. Quando ci sentiamo un pochino affaticati, prendiamo un fazzolettino e ne facciamo cadere qualche goccia da annusare. Si può utilizzare anche per farsi una doccia tonificante, possibilmente al mattino. Mettere due o tre gocce su una crema per il corpo, sarà un ottimo nutriente per la pelle.  

Fieno Greco

Batte ogni forma di stanchezza, il fieno greco è l'alleato di questa fase invernale dove l'organismo si sente stanco, spento fisicamente e mentalmente. I semi di fieno greco hanno sostanze preziose per l'attività cerebrale inoltre ci sono gli aminoacidi neurotonici come lisina e triptofano, i sali minerali che tonificano la mente e anche il fosforo, magnesio, silicio e manganese. Presi per tutto il mese di Febbraio aiutano per coloro che hanno bisogno di ritrovare memoria, capacità di concentrazione e lucidità. Il fieno greco è considerato un ricostituente d'eccellenza per ghiandole e tessuti. Mantiene giovani ossa e cartilagini perchè facilita l'assorbimento del calcio. Previene la disidratazione cutanea perchè sulla pelle ha un'azione tonica, antinfiammatoria e depurativa. 

Le quattro bevande detox

Frullato di Kiwi e Mela (80 Kcal) Utilizzare un piccolo kiwi e una piccola mela con entrambi la buccia se sono biologici. Tagliare la frutta a dadini e frullare con 1/2 bicchiere di acqua. Si può utilizzare questo frullato la mattina a digiuno se si ha bisogno di regolarizzare la funzione intestinale.  Succo di Pompelmo (66 Kcal) Prendere lo spremiagrumi ed estrarre il succo da un pompelmo (rosa oppure giallo). Versare in un bicchiere e bere senza filtrare. Si possono mangiare anche i piccoli semi, dall'azione detox. Frullato di Avocado (198 Kcal) Per fare questo frullato bisogna utilizzare un piccolo avocado e il succo di 1/2 limone. Sbucciare e tagliare a pezzetti l'avocado, poi spruzzare col succo di limone e frullare con 1/2 bicchiere di acqua. Si può bere a colazione o a merenda.  Succo di prugne secche (86 Kcal) In un pentolino mettere 200 ml di acqua e aggiungere 3-4 prugne disidratate. Fare bollire lentamente per circa 10 minuti poi togliere

Oli Vegetali

Gli oli vegetali sono estremamente sensibili: vanno conservati sempre dalla luce e dal calore. I più delicati, come ad esempio quello di lino, una volta aperti vanno utilizzati entro breve perchè tendono ad irrancidire con rapidità e si possono conservare in frigo. Normalmente si utilizzano bottiglie in vetro scuro. L'olio di germe di grano è adatto contro i radicali liberi. Le germe di grano sono alimenti ricchi di vitamina E. Anche nell'olio si mantiene alto il contenuto di vitamina E, inoltre è ricco di fitosteroli anticolesterolo. Quello per l'uso alimentare, non raffinato e pressato a freddo è soprattutto pregiato e gustoso, ma anche dal gusto molto delicato. Va utilizzato in modo rapido e a crudo per conservare l'efficacia antiossidante, giusta per combattere lo stress ossidativo che fa invecchiare la pelle e ammalare le " cellule ". L'olio di germe di grano si può utilizzare su qualunque piatto. Ottimo sulle verdure. Si può anche includere mezzo