La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo. Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata.
Ecco una serie di consigli quando si acquista un avocado. Osserva sempre la buccia e scegli quella più scura. La consistenza del frutto è un indizio essenziale per capire se è acerbo o maturo. Se, schiacciandolo con delicatezza, la polpa risulta morbida, significa che è pronto per essere mangiato. Contrariamente ad altri frutti, l'avocado matura solo dopo la raccolta. Al supermercato scegli le varietà coltivate in Italia. Ecco le 3 più comuni: Hass - ha la buccia ruvida di colore verde, che tende al rossiccio e al marrone. Facile da pelare, lo si coltiva in Israele e in Spagna, ma da qualche tempo anche in Italia, in Puglia e Sicilia. Fuerte - forma allungata, buccia verde brillante e polpa che tende al giallo, la Fuerte è una delle varietà più apprezzate. La si coltiva in Centro e Sud America, e da qualche anno anche in Sicilia. Ettinger - questa varietà, coltivata in assoluto in Israele, ha una forma allungata, la buccia verde brillante e sottile.