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Nuovo superfood: la Chufa

La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo.  Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata. 

Un sorso che batte il caldo

Le acque detox estive sono delle bevande in bottiglie di vetro con frutta e verdura fresca. Ci sono tanti tipi di acque detox: quelle per avere più energia, per contrastare i chili di troppo, per digerire meglio, per aiutare il colon e per vincere lo stress. Ecco le 2 migliori da provare: Ananas e Cetriolo  per un ventre piatto 2 litri di acqua 350 grammi di melone 350 grammi di ananas 300 grammi di cetriolo Preparazione: lavare bene tutti gli ingredienti. Sbucciare il melone e l'ananas e poi affettali. Con l'aiuto di una mandolina tagliare il cetriolo a fettine sottili. Mettere tutti gli ingredienti in una caraffa. Coprire di acqua. Mettere in frigo e lasciare in infusione per almeno 2 ore.  Ciliegie e Menta antinfiammatoria 2,5 litri di acqua 3 arance non trattate 300 grammi di ciliegie 1 mazzetto di menta Preparazione: lavare bene tutti gli ingredienti. Affettare le arance, tagliare le ciliegie in due e rimuovere il nocciolo. Mettere le arance, i pezzetti di ciliegia e la me

Guida all'acquisto dell'avocado

Ecco una serie di consigli quando si acquista un avocado. Osserva sempre la buccia e scegli quella più scura. La consistenza del frutto è un indizio essenziale per capire se è acerbo o maturo. Se, schiacciandolo con delicatezza, la polpa risulta morbida, significa che è pronto per essere mangiato. Contrariamente ad altri frutti, l'avocado matura solo dopo la raccolta. Al supermercato scegli le varietà coltivate in Italia. Ecco le 3 più comuni: Hass - ha la buccia ruvida di colore verde, che tende al rossiccio e al marrone. Facile da pelare, lo si coltiva in Israele e in Spagna, ma da qualche tempo anche in Italia, in Puglia e Sicilia. Fuerte - forma allungata, buccia verde brillante e polpa che tende al giallo, la Fuerte è una delle varietà più apprezzate. La si coltiva in Centro e Sud America, e da qualche anno anche in Sicilia.  Ettinger - questa varietà, coltivata in assoluto in Israele, ha una forma allungata, la buccia verde brillante e sottile. 

Avocado l'amico della pelle

L'avocado è un frutto esotico originario del Messico, si utilizza la polpa ricca di nutrienti che sono in grado di proteggere tutte le cellule dall'invecchiamento. Gustoso, morbido e antinvecchiamento: è l'avocado l'alleato di chi vuole mantenere la pelle liscia e fresca. L'azione antiage è merito del mix di sostanze che egli contiene, ma soprattutto dei grassi buoni che riparano le mucose intestinali e aiutano a prevenire la cosiddetta "sindrome dell'intestino gocciolante", ossia l'aumento della permeabilità delle pareti intestinali. Vitamina K - è lei che mantiene le ossa più salde, ha un'azione antinfiammatoria e antinvecchiamento. Vitamine del gruppo B - cervello e muscoli restano scattanti, se scarseggiano, il metabolismo rallenta.  Vitamina A ed E - grazie a loro la cute è elastica e compatta. Sono vitamine liposolubili: vista la buona quantità di grassi presenti nell'avocado. 

Esempio di pasto completo

Il piatto unico è una pietanza completa che si prepara spesso in estate associando cibi con pochissimo indice glicemico. Sazia e non ingrassa! La composizione ideale di un pasto completo (piatto unico) potrebbe essere questa: riso venere integrale (molto saziante) è ricco di fosforo e, a differenza del riso bianco, ha molte fibre e sazia senza alzare la glicemia. Preparare questo tipo di piatto ti fornisce enzimi, vitamine e minerali in quanto è composto sia da verdure cotte sia da quelle crude, che assicurano il giusto apporto di vitamine, enzimi e minerali. Ha una quota di calorie ridotta se si utilizzano i sottaceti e non i sottolio che fanno risparmiare calorie e i grassi (non sempre sani) degli oli di conservazione. Apporta benefici con i grassi Omega 3 e l'aggiunta di mandorle che hanno tanti minerali anti caldo e aiutano ad abbassare il colesterolo, proteggendo il cuore. Ti regala una dose extra di vitamina C se questo piatto viene condito con il succo di limone, fondamental

Il piatto unico e le sue 4 regole!

Per ottenere un piatto unico di eccellenza basta seguire le 4 regole di base perchè è fondamentale salvaguardare la salute e la dieta.  1 regola: la scelta delle verdure Nel piatto unico aggiungi minimo 2 tipi di verdura, di cui almeno 1 cruda. Usa sempre verdure di stagione e cuocile al dente (appena scottate).  2 regola: proteine pulite Sono sostanziose e sazianti. Scegli tra: legumi (quelli di stagione), uova e latticini (va bene anche yogurt greco o formaggi magri), pesce (spada, merluzzo, salmone, triglie, sgombri, tonno fresco (in estate scegli i carpacci). 3 regola: distinguere i carboidrati migliori Sono essenziali per dare al fisico energia. Scegli i cereali e la verdura amidacea come patate e mais. I cereali migliori sono quelli integrali in chicco come: grano, orzo, avena, farro, riso, grano saraceno, mais, miglio, amaranto o quinoa.  4 regola: completa con il tocco giusto Per concludere il piatto, aggiungi 1 sola fonte di grassi buoni: 1

I cibi della vitalità per ricaricare le batterie

I cibi della vitalità sono ricchi di magnesio, con un rifornimento naturale e quotidiano attraverso l'alimentazione, danno energia all'organismo. Asparagi, lattuga e spinaci sono i tonici anti fiacca per l'organismo. Economici e sani, gli ortaggi locali freschi e di stagione sono in grado di dare la quantità di energia e nutrienti di cui l'organismo ha bisogno. Mandorle e semi di zucca sono delle piccole perle di allegria. A metà mattina o nel pomeriggio se l'organismo ha un calo di energia, mangia una manciata di frutta secca e semi (mandorle e semi di zucca), sono ricchi di calcio, magnesio, ferro e vitamina E. Le uova difendono la memoria e la concentrazione perché hanno proteine e vitamina A, B e D, fosforo, ferro, calcio e colina. Avocado detossina il fegato, l'organo energetico. Ricco di antiossidanti e Omega 3, controlla il senso di fame e aiuta a combattere il colesterolo cattivo. 

Le bevande naturali con il Maracuja

Le bevande naturali fanno bene all'organismo, sono drenanti e rilassanti. Sono anche utili e dissetano quando si presentano problemi come: stress, scorie e gonfiori sulle gambe. Ad esempio: il sorbetto che calma la fame con l'accoppiata banane e fragole; è una delizia! Si prepara così: prendi la polpa di 2 frutti della passione (maracuja), 1 manciata di fragole (antiossidanti) e 1 banana (drenante). Congelali per 10 minuti in freezer. Tirali fuori, prendi un mixer e miscela tutti gli ingredienti; ecco un sorbetto fresco e snellente. Invece contro i tremori provocati dallo stress, oppure quando si hanno attacchi di ansia, è frequente avvertire tremori che colpiscono soprattutto mani, gambe e viso. Mangiare un frutto della passione aiuta a rilassare corpo e mente particolarmente alla fine di una giornata stressante. Uno smoothie goloso che non muore mai: frulla 1 banana, la polpa di 1 maracuja (stemperata in 1/2 mezzo bicchiere di acqua) e alcune fragole, dolcifica con sciro