La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo. Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata.
Fonti raccomandate di Enzima Q10 Enzima Q10, noto anche come coenzima Q10, è prodotto naturalmente dal corpo. Tuttavia, con l'avanzare dell'età, la nostra produzione naturale di Enzima Q10 potrebbe diminuire. Per garantire livelli ottimali, puoi considerare di incorporare le seguenti fonti di Enzima Q10 nella tua dieta: Carne e pesce: manzo, maiale e pollo sono buone fonti di Enzima Q10. Anche i pesci, in particolare quelli grassi come il salmone, lo sgombro e le sardine, sono ricchi di Enzima Q10. Verdure: alcune verdure contengono Enzima Q10, anche se in quantità minori rispetto alle fonti di origine animale. Spinaci, broccoli e cavolfiori sono esempi di verdure che contengono Enzima Q10. Frutta a guscio e semi: Mandorle, arachidi e semi di sesamo sono tutte buone fonti di Enzima Q10. Includerli nella dieta può aiutare ad aumentare l'assunzione di Enzima Q10. Frutta: arance e fragole sono frutti che contengono Enzima Q10. L'aggiunta di questi frutti alla tua dieta p