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Nuovo superfood: la Chufa

La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo.  Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata. 

I frutti autunnali

Funghi, zucche, uva, melagrana e castagne sono ottimi alimenti per l'autunno, detox e antiossidanti risultano i protettori della nostra salute. L'autunno porta nelle nostre tavole cibi ricchi di antiossidanti. La natura è saggia nella maniera in cui il fisico ha una maggiore necessità di elementi protettivi, di sostanze che tengano lontani raffreddori e influenze e che depurino il corpo, incluso il sangue, dai grassi cattivi. Ecco che dona all'essere umano più carotenoidi, antociani, vitamina C e tanto altro. Gli ortaggi che si trovano in autunno hanno anche importanti proprietà antinvecchiamento, collaborano a mantenere il peso forma e a dare elasticità e morbidezza alla pelle. Gli antiossidanti di frutta e verdura autunnali sono i migliori anti radicali liberi generato da errori alimentari, stress, sforzi fisici, aria inquinata, assunzione di farmaci, sovrappeso e vita sedentaria. Questi elementi sono molto nocivi per l'organismo perché facilitano l'invecchiam

Kefir

Condimento ad effetto antiage, il kefir di latte potrebbe diventare un ottima alternativa allo yogurt, da aggiungere con frutta secca o fresca e cereali integrali in fiocchi. Sennò si può trasformare in salato aggiungendo un cucchiaino di curry. Questa miscela contiene anche diverse spezie antiossidanti e antiage. Ad esempio tra queste ci potrebbe essere la curcuma che, in più disinfiamma e facilità la digestione. Si consiglia di utilizzare questa versione di kefir come salsa per accompagnare verdure stufate o al forno, carne bianca o pesce. 

Genziana Blu

Elimina i segni di stanchezza.  Nel corso della bella stagione le valli si colorano di chiazze di azzurro e viola: è la genziana, una pianta per la quale si conoscono più di 400 specie diffuse in tutto l'arco alpino. Dalle sue corolle si ottiene un ottimo tonico in grado di asciugare eventuali residui sebacei senza impoverire la barriera idrolipidica (struttura situata nel profondo dello strato corneo) ma anche capace di dissolvere le linee sottili e di garantire una specie di "mini-lifting" alla pelle più spossata (sfibrata). Fate macerare 20 grammi di radici di genziana (acquistati in erboristeria) in 500 ml di acqua bollente per 10 minuti a fuoco basso. Fate raffreddare e conservate il tonico in una bottiglia di vetro. Ogni mattina imbevete un batuffolo di cotone e passatelo sulla pelle. 

Il drink antistress

Ingredienti: 150 ml di latte di cocco 100 ml di succo di zenzero fresco 1 cucchiaino di alga spirulina in polvere 1/2 cucchiaino di polvere di maca (si acquista in erboristeria, in farmacia e online) 1 cucchiaino di miele  1 dattero essiccato Preparazione: versare nel mixer il latte, il succo di zenzero, l'alga spirulina, la polvere di maca e il miele. Azionare fino a quando non si ottiene un drink dalla consistenza omogenea e compatta che avrà il colore verde. Versare in un bicchiere e, a piacere, cospargere la superficie con il dattero tagliato a piccoli pezzetti. 

Radicali Liberi

Per contrastare i radicali liberi non conta solo cosa si mangia, ma anche in che maniera e quanto si mangia. L'alimentazione gioca un ruolo importante nei sviluppi di invecchiamento: se risulta sbilanciata è di poca qualità, ci fa sentire e sembrare più vecchi. Invece, se è equilibrata e ricca di sostanze protettive aiuta a rigenerare ogni giorno la pelle e diventa lo strumento più efficace per vivere bene e a lungo. Sono tantissimi gli studi scientifici che rendono conto della relazione tra alimentazione e longevità, commentandone anche gli effetti profondi: ossia che mangiare bene e seguire uno stile di vita sano influisce positivamente i telomeri, la sequenza del DNA alla fine dei cromosomi la cui lunghezza è legata alla durata della vita. 

Il digiuno

Il digiuno è il giusto elisir di lunga vita. Lo dimostrano anche gli studi: mangiare meno aiuta veramente a conquistare la longevità. E in più ci insegna a nutrirci di nuovo in maniera cosciente.  Incominciamo durante le vacanze! Il digiuno è il mezzo perfetto per ritrovare l'esatto rapporto con l'alimentazione sana e per tagliare la dipendenza da cibo che fa ammalare e ingrassare. Le vacanze sono il periodo migliore per cominciare questa pratica e godere da subito gli effetti antiage e rigeneranti tanto sul corpo quanto sulla mente. Basta provare a digiunare anche solo una sera a settimana mentre siamo in ferie: al rientro dalle vacanze ci sentiremo profondamente rinnovati. Gli effetti sono intensi!

Aperitivo Estivo

Ingredienti:  1/2 papaya 2 carote  1 lime (il succo appena spremuto) 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato ghiaccio tritato (quanto basta) mandorle tritate (quanto basta) foglioline di menta (per la guarnizione) Preparazione: nel mixer mettere una manciata abbondante di ghiaccio tritato, il succo del lime, la polpa di papaya e le carote a pezzi. Aggiungere lo zenzero fresco grattugiato. Frullare alla massima velocità per 10 secondi e poi versare in un bicchiere da aperitivo. Guarnire con mandorle e menta.