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Nuovo superfood: la Chufa

La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo.  Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata. 

Il nocino

Un liquore superalcolico da utilizzare con parsimonia, il nocino è ottimo per i problemi del fegato. Si utilizza con l'arrivo della stagione fredda.  Usato come digestivo ma lo si serve anche sul gelato o come accompagnamento ai formaggi. Una ricetta tradizionale suggerita dall'Ordine del nocino modenese ( http://www.ordinedelnocinomodenese.it/ ). Si comincia raccogliendo 33-35 noci che, in un secondo momento, saranno tagliate in 4 parti e riposte in un contenitore di vetro insieme a 800 grammi di zucchero. Si prosegue mettendo le noci esposte al sole per 1 o 2 giorni, mescolando ogni tanto. Aggiungere 1 litro di alcol ( 95° ), a chi piace potrà mettere qualche chiodo di garofano e corteccia di cannella. Esporre di nuovo il contenitore al sole per 2 mesi: ogni tanto va aperto e girato il composto ( noci, zucchero, alcol ). Passati i mesi di macerazione, filtrare il tutto e versare il liquido in bottiglie di vetro scuro. Conservare in luogo fresco. Più passa il tempo più il noci

Il grappolo di bacche di caffè (Il cascara)

Il cascara è il thè del caffè. Nello specifico si tratta del frutto della pianta, dai suoi semi, si ricava la classica bevanda. Con il suo frutto essiccato si può preparare un thè meno ortodosso. Il prodotto già pronto lo si trova in commercio con il nome di "cascara".  Poco reperibile in Italia, il "the del caffè" si può comprare sul web. A differenza dello Yemen dove il frutto del caffè si prepara come bevanda nazionale del posto (che prende il nome "Qishr"), al frutto si aggiunge zenzero e ogni tanto cannella. Il cascara (termine di origine ispaniche) non va confuso con la "cascara-sagrada" (potente lassativo) è tutta un'altra cosa. Il thè di cascara ha un livello di caffeina 4 volte più basso rispetto al normale caffè. Il suo gusto è molto cromatico. Antiaging e cosmetico, dopo alcuni studi svolti suggeriscono che, i prodotti a base di Caffè Berry (bacche di caffè) diminuiscono le linee di espressione e le rughe sul volto, migliorando il

Energia e antiossidanti nel bicchiere

Spremute, centrifugati e frullati tutti naturali e fatti in casa.  Ecco alcune combinazioni efficaci.  Per dare un tono alla cute (albicocche, soia, avena) Energia, vitalità ma anche ingredienti che sono in grado di tonificare e rendere bella l'epidermide, come le albicocche (ricche di vitamina A) essenziale alla cute. Per preparare la bevanda basta frullare 1 yogurt di soia (ricco di proteine tonificanti) con 2 cucchiai di fiocchi di avena precedentemente ammollati e unire 3 albicocche. Allungare, se serve, con il latte di avena.  L'ingrediente in più: se si vuole rendere ancora più tonificante (e saziante) questa bevanda aggiungere 1 cucchiaino di farina di mandorla. 

Le minestre fredde

Le minestre fredde sono delle pietanze ricche di antiossidanti. Si preparano senza l'utilizzo dei fornelli e sono ideali in Estate.  Le ricette estive possono anche contare su preparazioni a freddo: senza cottura si ottengono minestre fredde che diventano veri e propri beauty elisir, perchè gli ingredienti vegetali conservano tutte le loro proprietà e mantengono tutte le sostanze comprese quelle termolabili (andrebbero in parte perse con la cottura). Ecco un esempio: Minestra di mandorle Ingredienti per 4 persone: 100 grammi di pane raffermo a pezzetti 250 grammi di mandorle tritate finemente 2 spicchi di aglio schiacciati 150 ml di olio extravergine di oliva 3 cucchiai di aceto di vino bianco 1 bicchiere di acqua Preparazione: in una ciotola aggiungere tutti gli ingredienti sopra elencati, mescolare bene fino a quando non si sarà formato un composto omogeneo. Mettere il composto in frigo per 6 ore. Versare il contenuto della ciotola nel vaso del frulla

L'ossessione del controllo

Avere tutto sottocontrollo provoca disagi dell'anima e si invecchia prima del tempo. Questa è una tendenza che si riscontra nelle donne di età matura. Chi soffre di ipercontrollo affatica la mente e rischia di vedere aumentare le proprie ansie. Chi vuole controllare tutto fa l'errore più grande che sarebbe quello di controllare le proprie emozioni: sul piano fisico si traduce in tensioni e dolori, frutto di un atteggiamento mentale sbagliato non dell'età. Le due frasi tipiche di chi controlla tutto sono: "Ho fatto la mia parte" - questo concetto è un limite che chi è malato di controllo ha bisogno di fissare. "Non tutto dipende da me" - questo atteggiamento allevia al momento l'ansia che alimenta la rigidità.  Non è possibile controllare le emozioni che arrivano spontanee alla tua coscienza: queste vanno accolte perchè rappresentano voci che arrivano dal profondo di noi stessi . Soffocare rabbia, tristezza o paura porterà solo a fare emergere, in for

La musica è vita

La musica allunga la vita in caso di malattie degenerative in particolare: Parkinson e Demenza Senile. La musica sarebbe in grado di allungare l'aspettativa di vita di almeno 10 anni. Alcuni studi che i ricercatori della Comunità Mondiale della longevità stanno guidando per capire quali sono i fattori che concorrono a mantenere giovane e sano il nostro cervello, uno dei tanti fattori è rappresentato dalla musica. I ricercatori hanno constatato, chi ascolta la musica che preferisce è di buon umore, contrastando anche il ricorso ad ansiolitici e antidepressivi. L'efficacia della stessa è stata sottolineata, da parte dei ricercatori, come strumento di terapia riabilitativa. 

La foglia di olivo, un cosmetico d'eccellenza

Le foglie di olivo rigenerano la pelle e i segni del viso. Dopo 2 mesi di utilizzo quotidiano dell'estratto, ha reso i segni del viso meno evidenti e anche un'immagine della pelle catturata con uno scanner elettronico ha mostrato un ringiovanimento della struttura epidermica. Uno studio pilota guidato dal dipartimento di Dermatologia della Mahidol University a Bangkok, in Thailandia, ha evidenziato che una crema a base di estratto di foglie d'olivo, un ingrediente molto utilizzato in cosmetica, ha dato buoni risultati in termini di miglioramento dell'idratazione, regolazione del pH della pelle e del livello di sebo, consistenza della cute e attenuazione della profondità delle rughe.