La chufa, di origine spagnola, è un minuscolo tubero. La sua caratteristica principale è quella di diminuire i livelli di colesterolo, contrastare lo stress e fortificare le difese immunitarie dell'organismo. Ha un dolce sapore di nocciola. La si può sgranocchiare a merenda oppure è possibile prepararne una bevanda rivitalizzante. Per la bevanda (l'horchata de chufa) basta frullare una tazza di tuberi di chufa precedentemente messi in ammollo per 24 ore (cambiando un paio di volte l'acqua) con 4 bicchieri di acqua bollente. Filtrare il liquido con una garza alimentare, aggiungere un pizzico di sale, la cannella, alcune gocce di stevia e miscelare. Questa bevanda, oltre ad essere buona bevuta fredda, la si può consumare come spuntino di metà giornata.
Piccolo trucco per rendere questa ricetta ancora più gustosa: in forno, fai tostare le mandorle prima di averle pestate con i pistacchi. Ingredienti per 4 persone: 200 gr di riso per insalate ½ litro di brodo di pollo 50 gr di noci 50 gr di mandorle 1 cipollina 1 spicchio di aglio fresco 50 gr di pistacchi Prezzemolo (quanto basta) Olio extravergine di oliva (quanto basta) Sale e Pepe (quanto basta) Preparazione: fai appassire la cipollina e l'aglio tritati, aggiungi il riso e copri con il brodo. Fai cuocere fino a quando il riso non è molto al dente. Spegni e lascia riposare ancora per altri 2 minuti. In un mortaio, pesta le mandorle e i pistacchi con un goccio di olio, un pizzico di sale e pepe. Aggiungi questo pesto al riso, miscela bene e unisci anche le noci a pezzetti. Versa il riso condito in uno stampo da cucina e lascialo un pochino a riposo per farne acquisire la forma. Rovescialo e cospargi con il prezzemolo.